Couper un chou
Cuisine : Denis, photos : Perrine

 

Un chou bio est plus petit donc plus facile à manipuler. On le lave bien à l'eau froide, on coupe la base et on entame la coupe d'un quart du chou. Le reste sera filmé soigneusement pour être conservé au frigo. Le chou coupé est très volumineux : un quart de chou suffit pour une entrée pour 6 personnes.
On recoupe le trognon sur la partie que l'on va préparer. La coupe doit être la plus fine possible et le robot ne fait pas correctement ce travail; il vaut mieux le faire à la main.
On assoit le quart sur l'une de ses faces planes et on commence la coupe d'un côté.
       
Quand le quart est bien entamé on biaise la coupe sur la pointe. Une fois le chou coupé il faut le vinaigrer.
Pour un quart de chou il faut environ 1/2 verre de vinaigre (je mélange du rouge et du cidre).
J'ajoute une cuillère à café de fructose et je met le vinaigre à bouillir.
Dès qu'il bout on le verse sur le chou et on mélange à la main pour répartir le vinaigre sur tout le chou.

On peut laisser macérer à température ambiante et quand on veut le manger, on vide le fond de vinaigre et on ajoute l'assaisonnement : des échalottes, de la ciboulette, du poivre ou un mélange de 5 baies, du sel et de la vinaigrette à volonté selon ses envies...

retour à la page d'accueil